“Privatizar”
para desatar las fuerzas productivas en Cuba. Notas sobre el agro: ¿pragmatismo
vs. ideologización?
(Por Pedro Monreal, publicado en el blog de
Silvio Rodríguez “Segunda Cita”)
Se ha mencionado recientemente el rechazo a
la “privatización” como mecanismo para desatar las fuerzas productivas en Cuba,
pero conviene tomar nota de la realidad: la gestión del agro cubano ya ha sido
“privatizada” en gran escala.
Ante la incapacidad de la empresa estatal de
gestionar el principal activo del sector -la tierra- se entregaron más de 2,1
millones hectáreas de tierras ociosas en usufructo, incluyendo aproximadamente
a unas 250.000 personas naturales.
La escala de la tierra estatal cedida en
usufructo -a privados y cooperativas- es enorme, representando la tercera parte
de los 6,2 millones de hectáreas de la tierra agropecuaria del país.
Los productores privados aportan una parte
decisiva de importantes renglones de la oferta nacional de alimentos. En siete
categorías claves (frutales, maíz, frijol, viandas, hortalizas, lecha y arroz)
la contribución del sector privado supera el 50%.
Fuente:
ONEI. Sector Agropecuario. Indicadores seleccionados. Enero-diciembre de 2018.
El agro es un sector clave: seguridad
alimentaria, mayor empleador del país y el área donde más rápidamente y en
mayor escala pudiera producirse la sustitución de importaciones y el punto de
origen de encadenamientos productivos.
El 57% de las importaciones de alimentos se
concentran en un reducido grupo de 5 productos cuyo valor de importación
aparece entre en paréntesis, en millones de pesos: pollo (305), arroz (273),
maíz (193), trigo (184) y leche en polvo (146).
Con una política agropecuaria adecuada, se
pueden reducir sustancialmente esas importaciones, con la excepción del trigo.
La importación de esos alimentos no es algo “natural”, ni es inevitable.
El agro es también el sector en el que
deberían priorizarse las acciones para desatar las fuerzas productivas pues
tiene el nivel más bajo de productividad sectorial de la economía
Desatar fuerzas productivas en el agro cubano
significa eliminar las trabas estatales que todavía se mantienen para el
funcionamiento de su segmento “privatizado”: un sistema de acopio ineficiente,
mercados mal diseñados y ausencia de PYMES
El apoyo al sector privado del agro debe ser
priorizado y la razón es fácil de entender: es allí donde se decide la oferta
nacional de alimentos. Se necesita una política pragmática y no una
“conversación” ideologizada acerca del sector privado realmente existente.